А. С. Пушкин "Признание": анализ стихотворения

А. С. Пушкин Признание

Читать: Стихотворение А. С. Пушкина "Признание"

Влюбчивость Александра Сергеевича Пушкина уже давно стала притчей по языцах. Разнообразие и обилие дам сердца страстного поэта поражает даже самые смелые фантазии. Одной из них стала 19-ти летняя Александра Осипова. Девушку описывают как скромную и малообщительную барышню, шумным развлечениям в компании Пушкиным предпочитавшую уединенный отдых. Именно ей, в 1826 году, Александр Сергеевич написал свое страстное "Признание".

Главная тема стихотворения

Стихотворение представляет собой порыв чувств молодого поэта. Он обращается к объекту своей страсти, юной красавице Алине. С первых строк читатель обнаруживает неуемную страстрость автора.

Противоречивые чувства имеют под собой веское основание. Вожделенная прелестница отказывается отвечать Александру взаимностью и просто игнорирует влюбленного молодого человека.

Пушкин даже попрекает себя, но в то же время признается, что просто не в силах контролировать свои чувства и наслаждение даже от мимолетных встреч в разы превышает все его сомнения и терзания.

Произведение разбито на пять частей - восьмистиший. В первом влюбленный герой под властью чувств признается в своей страсти. Следующие два повествуют о наблюдениях молодого человека за действиями возлюбленной. Эти строки светлы и невинны. Четвертое восмистишье наполненно ревностью и даже неким непреднамеренным злорадством. В финальной части герой молит о жалости и хотя бы притворной взаимности.

Структурный анализ стихотворения

При написании этого стихотворения Пушкин использлвал четырехстопный ямб и смешенные рифмы. Автор не использует большого количества метафор. Сравнением он показывает беспомощностб героя.

Поэт строит свое произведение на чередовании статичного и динамичного описания своего героя и девушки, тревожащей его сердце. В первой части стихотворения душевные порывы лирического героя описаны глаголами, а вот описание его избранницы состоит из существительных. Далее герои словно меняются ролями, и Алина становится динамичной и перед нами предстают ее действия, выраженные глаголами и чувства героя, представленные существительными.

Четвертое восьмистишье уравнивает героев. Все происходящее с ними описано существительными.

В последнем восьмистишье герой молит Алину, но при этом остается бездейственным.

Вывод

"Признание" сложно назвать оптимистичным и жизнеутверждающим произведением. Вероятно, Александр Сергеевич написал его, движемый внезапным порывом отчаяния и безысходности. Так или иначе, но прекрасная молчаливая Алина так и не прочла это послание, проигнорировав просьбу Пушкина о встрече. Прекрасной Александре пылкий автор посвятил несколько лирических стихотворений.


Комментарии

Будьте вежливы! Сообщения проверяются. Написать в редакцию сайта: обратная связь.